Вход Регистрация
семья

Что делать с фамилией при заключении брака?

27 июля 2015, в 14:26

 Браки заключаются по многим причинам: любовь, симпатия, бизнес, деньги и т. д. Но одной из самых главных причин бракосочетаний является продолжения рода. Остается решить, под какой фамилией этот род будет продолжаться. Когда молодые подают заявление в ЗАГС, то должны указать свое решение по поводу фамилии. Существует три варианта развития событий: не менять, взять фамилию одного из супругов или двойная фамилия. Каждый вариант имеет свою историю и нюансы, которые нужно рассмотреть поподробнее.


1. Самый частый вариант событий – это выбор фамилии одного из супругов. В подавляющем количестве случаев это, конечно же, фамилия супруга – так уж сложилось исторически. Во все времена в большинстве стран существовал патриархат, и мужчина считался главой семьи, добытчиком, только он приносил деньги в семью и защищал домашний очаг. А женщина, в свою очередь, должна продолжать род мужа и воспитывать детей. И на сегодняшний день 80% женщин вступают в брак и берут фамилию мужа. Но с каждым днем находится большое количество представительниц прекрасного пола, которые не соглашаются с данными устоями.

Взятие фамилии мужа может показать, насколько женщина готова покориться мужчине. Большинству мужчин это очень важно, и отказ может привести к ссоре. Общая фамилия демонстрирует единство семьи.

Одним из самых больших минусов при смене фамилии – это необходимость замены всех документов (паспорт, ИНН, страховки и так далее), что влечет за собой некоторые проблемы, например, кучи документов, которые необходимо заполнить.

2. Другой вариант – это оставить свою девичью фамилию. Если женщина добилась каких-то успехов в карьере, и известна в высших кругах по своей фамилии, то она не захочет менять фамилию, и это полностью ее право. Сейчас женщина уже не должна сидеть дома и зависеть от мужчины. Нынешний брак в большинстве случаев – это равноправный союз. Бывают случаи, когда супруг не доволен своей фамилией, и он хочет взять фамилию жены. Хоть и не придется менять документы сразу же после свадьбы, эта необходимость появится потом, если вы захотите вывезти детей, которые имеют фамилию мужа, за границу.

3. Третий вариант встречается крайне редко – это взятие двойной фамилии. Это самый гуманный и компромиссный вариант, который должен удовлетворить обе стороны. Выбор этого варианта влечет за собой проблемы обоим супругам и приведет к необходимости волокиты с заменой документов и мужу, и жене.

Самым главным в браке является не общая фамилия, а понимание между супругами с самого дня знакомства. Поэтому не нужно гнаться за модными тенденциями, необходимо просто любить друг друга.

Автор: Анастасия.рф
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Анастасия, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!